2006年 12月 02日
蔵訪問
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ひさしぶりの更新です。
更新をサボっている間にもう12月になってしまいましたね。
岩手もだいぶ寒くなって、配達中にもたまに雪が降るし、本格的な冬到来です。
この間当店がかなりお世話になっている「よえもん」を造っている川村酒造店さんにおじゃましてきました。今、蔵では造りの真っ最中、この時で仕込み4本目に突入していました。これからもっと寒くなってくると今度は吟醸の仕込みが始まり蔵の忙しさはピークをむかえます。今回はそのピークの前に蔵元と同じ市内の酒販店さんと何人かで一緒に飲んで、この忙しい冬をのりきろう! という会!?でした。(実際はただ飲みたいだけかも笑)
待ち合わせの少し前におじゃまして、蔵を案内してもらい、冷蔵庫でその日飲むお酒を選びながら、蔵に残っているお酒をチェック(春に来た時は山積みだったお酒達もすっかりさびしくなっていました)。その中で掘り出しモノを発見!!すかさず予約しました。←このお酒は本当に少ししか無いので気になった方はお問い合わせを。
この日に飲んだお酒はほとんどが飲んだことが無いものばかり。
↓写真のお酒はこの時に飲んだ「純米大吟醸 山田錦 15BY」
川村さん、大盤振る舞いしすぎです!
他のよえもんのラベルとちょっとちがいます。
他にもいろいろ飲ませていただき、その中の何種類かは入荷しました。
飲んでいる途中、杜氏さんも顔をだしてくれ、色んな話が聞けてよかったです。
今回のような会があるといろいろな話がきけて本当に勉強になります。
川村さん、杜氏さん、蔵のみなさん、これから忙しくなると思いますが体に気をつけて、がんばって下さい。おいしいお酒をみんな待ってます。
「よえもん」の新酒は1月になりそうです。今から楽しみです。
更新をサボっている間にもう12月になってしまいましたね。
岩手もだいぶ寒くなって、配達中にもたまに雪が降るし、本格的な冬到来です。
この間当店がかなりお世話になっている「よえもん」を造っている川村酒造店さんにおじゃましてきました。今、蔵では造りの真っ最中、この時で仕込み4本目に突入していました。これからもっと寒くなってくると今度は吟醸の仕込みが始まり蔵の忙しさはピークをむかえます。今回はそのピークの前に蔵元と同じ市内の酒販店さんと何人かで一緒に飲んで、この忙しい冬をのりきろう! という会!?でした。(実際はただ飲みたいだけかも笑)
待ち合わせの少し前におじゃまして、蔵を案内してもらい、冷蔵庫でその日飲むお酒を選びながら、蔵に残っているお酒をチェック(春に来た時は山積みだったお酒達もすっかりさびしくなっていました)。その中で掘り出しモノを発見!!すかさず予約しました。←このお酒は本当に少ししか無いので気になった方はお問い合わせを。
この日に飲んだお酒はほとんどが飲んだことが無いものばかり。
↓写真のお酒はこの時に飲んだ「純米大吟醸 山田錦 15BY」
川村さん、大盤振る舞いしすぎです!
他のよえもんのラベルとちょっとちがいます。
他にもいろいろ飲ませていただき、その中の何種類かは入荷しました。
飲んでいる途中、杜氏さんも顔をだしてくれ、色んな話が聞けてよかったです。
今回のような会があるといろいろな話がきけて本当に勉強になります。
川村さん、杜氏さん、蔵のみなさん、これから忙しくなると思いますが体に気をつけて、がんばって下さい。おいしいお酒をみんな待ってます。
「よえもん」の新酒は1月になりそうです。今から楽しみです。
by horoyoisakaya
| 2006-12-02 20:00
| 日本酒