2007年 10月 13日
ぎんおとめ稲刈り
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今日は午前中仕事を抜け出し、吾妻嶺酒造店さんの稲刈りに参加してきました!
吾妻嶺さんの自社田は蔵のすぐ裏側にあり、去年同様、ぎんおとめが栽培されています。
ぎんおとめの稲刈りは去年に引き続き2度目。
川村酒造店さんの自家田で栽培している美山錦に比べると背丈が低く感じ、少し刈りやすいかな。
2年目ということもあり、稲刈りも慣れてきました。(といっても今回は軽くしかしてないけど)
稲刈りの後にうれしいハプニングがっ!
今回の稲刈りに参加されてた大船渡の牡蠣職人、志田さんが持参した選りすぐりの牡蠣をみんなに振舞ってくれました。
蔵がオイスターバーに早代わり。(笑)
生牡蠣、蒸し牡蠣、牡蠣汁といたれりつくせり。
蔵元もお酒を2種類ご用意、一つは大吟醸生中取り!もう一つは牡蠣専用?高酸のお酒。
この高酸のお酒が牡蠣と相性バツグン!とみなさん大絶賛!!
午後から仕事がある為、車できていた私はもちろん飲めなく残念!
元さん来年はぜひ日曜日にして下さいね。(笑)
志田さん、おいしい牡蠣ご馳走様でした。
元さん、参加されたみなさん、お疲れ様でした。
今年も稲の一部をいただいてきたので、来週からお店に飾ります。
うちで育てた稲も来週稲刈りします。
一緒に飾りますのでぜひ見にいらして下さい。
吾妻嶺さんの自社田は蔵のすぐ裏側にあり、去年同様、ぎんおとめが栽培されています。
ぎんおとめの稲刈りは去年に引き続き2度目。
川村酒造店さんの自家田で栽培している美山錦に比べると背丈が低く感じ、少し刈りやすいかな。
2年目ということもあり、稲刈りも慣れてきました。(といっても今回は軽くしかしてないけど)
稲刈りの後にうれしいハプニングがっ!
今回の稲刈りに参加されてた大船渡の牡蠣職人、志田さんが持参した選りすぐりの牡蠣をみんなに振舞ってくれました。
蔵がオイスターバーに早代わり。(笑)
生牡蠣、蒸し牡蠣、牡蠣汁といたれりつくせり。
蔵元もお酒を2種類ご用意、一つは大吟醸生中取り!もう一つは牡蠣専用?高酸のお酒。
この高酸のお酒が牡蠣と相性バツグン!とみなさん大絶賛!!
午後から仕事がある為、車できていた私はもちろん飲めなく残念!
元さん来年はぜひ日曜日にして下さいね。(笑)
志田さん、おいしい牡蠣ご馳走様でした。
元さん、参加されたみなさん、お疲れ様でした。
今年も稲の一部をいただいてきたので、来週からお店に飾ります。
うちで育てた稲も来週稲刈りします。
一緒に飾りますのでぜひ見にいらして下さい。
by horoyoisakaya
| 2007-10-13 18:25
| イベント