2008年 01月 28日
究極のボルドー
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昨日は我が家でちょっとした宴があり、少々飲みすぎてしまいました。
なぜかお土産に缶ビールをいっぱい頂いちゃいました。
おかげで我が家の冷蔵庫はめずらしくビールだらけ。いつまでもつかな~(笑)
今日は久しぶりにワインのご紹介。
究極のボルドー「ヴァン・ミル 2005」
造り手は「シャトー・クロワ・ムートン」でおなじみの「ジャン・フィリップ・ジャヌイクス」。
以下インポーターさんから手書きで送られてきた熱い説明文より
ブドウは密植すればするほどブドウ同士の競争が激しくなり、それに伴い品質は格段に良くなります。それはわかっていても実際にはトラクターの通る幅を確保したり、作業する幅が必要な為、せいぜいヘクタール当たり5000本のぶどう樹を植えられるのが精一杯、シャトー・マルゴーで1万本、ペトリュスで6500本です。この「ヴァン・ミル」はなんと2万本!人が作業するのも大変な畑です。収量も驚きの25hl/ha、シャトー・マルゴーで45hl/haです。どれだけ贅沢に造っているのか、そんなワインです。2004年も収穫を行ったのですが納得がいかず、今回入荷の2005年が初ヴィンテージとなります。日本に入荷はたったの75ケース。当店にも少しですが入荷しました。写真のようにかっこいい箱に入っています。
メルロー100%
年間生産量3600本
オーク樽にて18ヶ月熟成(新樽比率100%)
価格¥8999(税込)
なぜかお土産に缶ビールをいっぱい頂いちゃいました。
おかげで我が家の冷蔵庫はめずらしくビールだらけ。いつまでもつかな~(笑)
今日は久しぶりにワインのご紹介。
究極のボルドー「ヴァン・ミル 2005」
造り手は「シャトー・クロワ・ムートン」でおなじみの「ジャン・フィリップ・ジャヌイクス」。
以下インポーターさんから手書きで送られてきた熱い説明文より
ブドウは密植すればするほどブドウ同士の競争が激しくなり、それに伴い品質は格段に良くなります。それはわかっていても実際にはトラクターの通る幅を確保したり、作業する幅が必要な為、せいぜいヘクタール当たり5000本のぶどう樹を植えられるのが精一杯、シャトー・マルゴーで1万本、ペトリュスで6500本です。この「ヴァン・ミル」はなんと2万本!人が作業するのも大変な畑です。収量も驚きの25hl/ha、シャトー・マルゴーで45hl/haです。どれだけ贅沢に造っているのか、そんなワインです。2004年も収穫を行ったのですが納得がいかず、今回入荷の2005年が初ヴィンテージとなります。日本に入荷はたったの75ケース。当店にも少しですが入荷しました。写真のようにかっこいい箱に入っています。
メルロー100%
年間生産量3600本
オーク樽にて18ヶ月熟成(新樽比率100%)
価格¥8999(税込)
by horoyoisakaya
| 2008-01-28 18:40
| ワイン